понедельник, 9 декабря 2013 г.

Сны о чем-то больше

Во сне немецкий химик Фридрих Кекуле увидел формулу бензола. Менделеев — периодическую таблицу. Месроп Маштоц — армянский алфавит. Нильс Бор — структуру атома. Данте — идею «Божественной комедии». Сэмюэл Кольридж — образы поэмы «Кубла Хан». Мэри Шелли — своего Франкенштейна. А Рихард Вагнер услышал во сне мотив своей оперы «Тристан и Изольда».







Сальвадор Дали постоянно искал вдохновение во сне. Засыпая, он садился в кресло. Под ноги клал железный поднос, а в руку брал обыкновенную ложку. Как только он достаточно глубоко погружался в сон, рука расслаблялась и ложка падала на поднос. От громкого звука Дали просыпался и быстро зарисовывал образы из своего подсознания. Он просил жену капать ночью на подушку духи и издавать разные звуки — Дали хотел включить звуки и запахи в свои сновидения.

Подняв архивные данные об исследованиях сновидений за 40-е годы XX века, психологи пришли к выводу, что в наши дни люди стали больше видеть цветных снов. Они связывают это с появлением цветного телевидения.

На научной конференции в Бостоне, посвященной исследованию снов, ученые сообщили о двух открытиях.

Во-первых, как показало продолжительное исследование добровольцев, людям снятся ограниченные по количеству сюжетов сны. По словам профессора Патрисии Гарфилд, всего насчитывается двенадцать сюжетов сновидений.

Лидируют сны о погоне. Второе по популярности место занимают сны, в которых люди либо заблудились, либо оказались в западне. Третью позицию делят сны о падении и сюжеты, где человек чувствует предельное неудобство от того, как он одет на публике. Важное место занимают сновидения о нанесенных ранениях
Во-вторых, выяснилось, что сны на самом деле являются интенсивной тренировкой организма. Они возникли на ранних этапах формирования человека и психологически готовили его к опасным ситуациям. Финский профессор Антти Ревонсуо из университета города Турку считает, что сновидения представляют собой репетицию возможных действий в минуту смертельной угрозы. Тем самым сны современного человека являются «эхом» древнейших эпох.

Биологи считают, что первыми на Земле заснули рептилии. Около трехсот миллионов лет
назад они выбрались из воды на сушу. Чтобы лучше приспособиться к новым условиям, они научились снижать активность ночью и цепенеть. С этого и начался сон.


Хочу еще! случайный пост

Комментариев нет:

Отправить комментарий